Май 2018: Приветствие всех революционеров (МГКП: Введение)

Марксистская группа

 

КЛАССОВАЯ ПОЛИТИКА

 

Первомай 2018: Приветствие всем революционерам

 

28 апр 2018, https://mgkp.github.io/blog/2018/04/28/greetings

 

 

 

Ниже приведено совместное заявление МГКП, РКИТ и ещё нескольких организаций. РКИТ - организация, с которой МГКП сотрудничает и с которой у нас есть определённые разногласия: обоснованность обвинений Асада в недавнем применении химоружия в Сирии, условия, при которых возможна критическая поддержка реформистских партий на выборах, когда применима поддержка требования национального самоопределения угнетённых народов, оценка первого этапа гражданской войны в Украине 2014 года, отношение к ядерной энергии и другие.

 

Мы в целом поддерживаем приведённые ниже заявление и платформу. Разногласия в деталях:

 

Мы не считаем революционерами всех, кто субъективно себя к ним относит, поэтому, на наш взгляд, приветствие всем революционерам может ввести читателей в заблуждение. Можно ли считать революционерами, например, тех, кто некритически поддерживает на выборах сталинисток от мелких реформистских партий? Не поддерживаем мы и тех, кто вместо борьбы с национализмом оправдывает сотрудничество “левых” со всеми “антикапиталистами”.

 

Политические заключённые, оказавшиеся жертвами государственных репрессий из-за их участия в борьбе за социальные и демократические права также необязательно являются революционерами. Мало того, пролетарские революционеры борются не за (социальные или демократические) права, а за интересы рабочего класса и других социальных групп.

 

Также мы против того, чтобы каждого анархиста называть антифашистом. Антифашизм шире и неверно, на наш взгляд, то, что активистов околокоммунистических взглядов так почти не обозначают.

 

Неверно также говорить на данный момент об агрессии РФ в отношении Чечни. Нынешний режим там - результат двух войн, но странно говорить об агрессии империализма в настоящем времени в данном случае.

 

Примеры освободительной борьбы, приведённые в первомайском заявлении ниже, на наш взгляд, говорят о том, что она направлена не против капиталистических диктатур и не против капитализма. Здесь желаемое выдаётся за действительное.

 

Тексты заявления и платформы достаточно кратки, в них не разъяснено, что такое упадок капитализма. Вот что мы понимаем под этим. С начала прошлого века капитализм в своём развитии перешёл к стадии империализма, основой которого является монополия. Монополии порождают стремление к застою и загниванию - монопольные цены делают ненужными какие-либо улучшения, и, таким образом, появляется экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс - например, скупать патенты и не внедрять новые изобретения. Но, несмотря на это, монополии не могут устранить конкуренции мирового рынка. Возможность снижения издержек производства, и, следовательно, повышения прибыли при введении технических улучшений, вёдёт к изменениям. Но тенденция к застою, свойственная монополизму, при этом никуда не исчезает, и в определённых местах и в определённые моменты времени берёт верх. Таким образом, капитализм в упадке - это капитализм, в котором действует тенденция, тормозящая развитие. Кроме этого есть и развращающее влияние империализма на часть рабочего класса.

 

В “6 пунктах” речь идёт о необходимости последовательной борьбы революционеров против всех реакционных диктатур, но среди примеров почему-то отсутствуют буржуазно-демократические диктатуры развитых стран. Не считают же авторы их прогрессивными, помня об упомянутом в начале заявления упадке капитализма? То же самое относится и к примерам псевдодемократий - поскольку в списке нет ни стран Европы, ни США, можно подумать, что в последних настоящая демократия, против которой революционеры выступать не должны. Утверждение о том, что революционеры должны выступать против всех нападений на демократические права, также звучит излишне категорично. Сама революция - это лишение прежних прав части общества. Предложенные пункты полны неточностей.

 

Кровавая полоса - сильный образ, но мы вряд ли стали бы писать так по поводу введения чрезвычайного положения во Франции.

 

Также мы не считаем сектанством отказ от поддержки на выборах реформистской партии, когда нет предреволюционной ситуации и при отсутствии революционной партии, которая могла бы возглавить массовое движение в случае дискредитации реформистского руководства.

 

При дальнейшем сотрудничестве с РКИТ мы постараемся уделять больше внимания формулировкам предлагаемых к принятию заявлений.

 

МГКП

Май 2018: Приветствие всех революционеров: https://www.thecommunists.net/home/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9-2018-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC/