МГКП Предисловие: "Израиль — это террористическое государство!"

 

21 мая 2018, https://mgkp.github.io/blog/2018/05/21/israel

 

Ниже мы приводим текст заявления РКИТ о расстреле палестинских демонстрантов 14 мая 2018 года. За последнее время ситуация на Ближнем Востоке приводит кo все большей эскалации империалистической агрессии против угнетенных. Причиной нарастающего напряжения является долгое восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года. Империалисты видят выход из ситуации в усилении эксплуатации пролетариата и грабительской политики в полу-колониях. Израиль, как империалистическое государство, является частью этой системы эксплуатации.

 

Сопротивление палестинцев - это борьба угнетенных масс против политики империалистов. Безусловно, руководство масс, ХАМАС1 и ФАТХ по своей буржуазной сущности готовы идти на компромиссы с буржуазией Израиля. Тем не менее, радикальность палестинцев заставляет даже таких оппортунистов, как Махмуд Аббас, делать более радикальные заявления против оккупационных сил. Но освобождение Палестины может быть достигнуто только под революционным руководством, которое не пойдет на компромиссы с политикой империалистов и их прислуги.

 

Мы поддерживаем международное сопротивление оккупации и империалистическому гнету. МГКП - небольшая группа. Несмотря на то, что мы и не можем пока сами следовать этим призывам, мы считаем необходимым пропагандировать актуальную программу международной борьбы.

 

Текст заявления РКИТ, на наш взгляд, содержит ряд неточностей.

 

Террор - это устрашение политических противников путём физического насилия или угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Если господствующий класс видит серьёзную угрозу своему положению в действиях политических противников, он переходит к террору посредством своего государства. Поэтому неверно выделять Израиль в этом смысле из общего ряда. Любое государство в определённой ситуации пойдёт на крайние меры, в этом смысле любое государство можно назвать террористическим.

 

Не стоит, на наш взгляд, также использовать такие образы, как «ось зла» (англ. Axis of evil) (введён в оборот президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР) - нам не следует рассуждать в категориях “добра” и “зла” если мы хотим уйти дальше идеологии.

 

В тексте без предисловий появляется Саудовская Аравия и причисляется к “оси зла” по палестинскому вопросу. В дальнейшем объяснений этому тоже нет.

 

Требование возврата беженцев в свои дома категорично, но выглядит абстрактным. Если у беженцев не будет возможности доказать права собственности на свои дома на захваченных Израилем территориях, это требование превращается в пустую фразу.

 

В тексте также речь идёт о “реакционных диктатурах” Асада и ас-Сиси. Можно понять это так, будто авторы заявления подразумевают существование в современном мире “прогрессивных диктатур”, под которыми понимаются буржуазные диктатуры западных демократий. Но, поскольку речь идёт о современном упадочном капитализме2, говорить об их прогрессивности не приходится.

 

МГКП