Правые захватили власть на Украине: За мобилизацию рабочего класса против нового правительства!

Совместное заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (RCIT) и Движения к Социализму (MAS, Россия), 25.2.2014, www.thecommunists.net и www.nuevomas.blogspot.com.

 

1. Коалиция прозападных правых и фашистских партий свергла правительство президента Виктора Януковича. Это событие представляет собой явную победу западного империализма ЕС и поражение российского империализма, который традиционно имеет большое влияние на Украине. Кроме того, эта победа правых идет рука об руку с существенным укреплением фашистских сил, таких как партия «Свобода» Олега Тягнибока, «Правый Сектор» и другие.

2. Правые силы и фашисты уже запретили деятельность Коммунистической партии (КПУ) в ряде регионов страны. (См. MAS «Нет фашистско-бандеровскому террору! Остановить репрессии против коммунистов Украины!», 22.2.2014, http://nuevomas.blogspot.ru/2014/02/mas-www.html#more). 23 февраля парламент отменил «Закон о региональных языках», который давал право каждому местному языку, на котором говорит не менее 10% населения этого региона, стать ??официальным региональным языком. Таким образом, правые националисты в очередной раз сделали украинский язык единственным государственным языком на всех уровнях. Это является агрессией в отношении прав русскоговорящего населения в Восточных и Юго-Восточных регионах Украины.

3. Западные СМИ, а также многочисленные леволиберальные, реформистские, и центристские силы с самого начала протестного движения изображали оппозиционный «Майдан» как демократическую и прогрессивную силу. Однако это совершенно не соответствует действительности. Протесты были инициированы прозападными правыми партиями («Отечество» Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко и Украинским демократическим альянсом за реформы во главе с Виталием Кличко) и фашистами. Их ближайшая цель состояла в том, чтобы заставить президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое означает начало ускоренной колонизации Украины империализмом ЕС. Присутствие откровенно фашистских сил всегда было очень сильным на Украине, и протесты на Майдане с самого начала оказались под контролем фашистских формирований и других правых организаций (которые одновременно соперничали и друг с другом).

4. В то же время революционеры ни в коем случае не должны поддерживать реакционное правительство президента Януковича. Последнее было правительством сверхбогатых капиталистов (так называемых олигархов) и тесно сотрудничало с российским империализмом.

5. По этим причинам RCIT заявил в своей резолюции от 18 декабря 2013 года: «RCIT утверждает, что сознательные рабочие и социалисты не должны поддерживать ни про-европейскую, ни про-российскую фракции капиталистического класса. Данные мобилизации не являются самостоятельной организацией рабочих и молодежи для защиты своих интересов, а представляют собой попытку правых и фашистских фракций буржуазии свергнуть такое же реакционное правительство Януковича». (См. RCIT: «Украина: Ни Брюссель, ни Москва! За независимую Рабочую Республику!», 18.12.2013, http://www.thecommunists.net/worldwide/europe/ukraine-neither-brussels-nor-moscow/).

6. Отметим, что различные социалистические и анархо-синдикалистские организации на Украине, такие как Объединение «Боротьба» или Автономный союз трудящихся, правильно отказались от поддержки любого из двух реакционных лагерей. В то же время другие (как, например, группа манделистского «Четвертого Интернационала» во главе с Ильей Будрайтскисом и так называемый Коллектив «Левой оппозиции») поддержали правые силы, возглавляющие протесты на Майдане. С другой стороны, сталинистская КПУ и другие поддержали реакционное правительство Януковича. Различные международные центристские силы также поддержали акции протеста на Майдане, как «прогрессивное» и «демократическое» движение (например, КРИ, МMT, моренистская МЛТ-ЧИ, различные клиффистские группы, такие как ISO (США) или британская RS21). Такая поддержка еще раз подчеркивает, что без правильной революционной коммунистической теории и программы центристские левые группы обречены колебаться в классовой борьбе и приспосабливаться к буржуазным силам.

7 . Сегодня центральная задача заключается в мобилизации рабочего движения против нового правого правительства и его программы, не делая при этом никаких уступок российскому империализму или силам, поддерживающим прежний режим Януковича. Необходимо срочно призвать к проведению массовых собраний на рабочих местах и ??в районах, чтобы рабочий класс смог обсудить свои дальнейшие шаги и избрать делегатов для проведения чрезвычайного съезда, на котором необходимо согласовать план по борьбе с наступлением нового правого правительства. Социалисты должны объяснять, что вступление в ЕС принесет быстрый рост цен (на 40% за газ) и жестокие атаки на социальное обеспечение. Они должны обратиться к рабочему движению с призывом сформировать отряды самообороны для борьбы против фашистов. Они должны доказывать, что ни одна национальная и этническая группа на Украине не должна подвергаться дискриминации своих национальных прав (например, использовать свой язык в сфере государственного управления и в школах). Они должны призвать к Украине, в которой экономика больше не будет контролироваться олигархами и в которой крупные банки и предприятия будут национализированы и поставлены под контроль рабочих. Короче говоря, социалисты должны бороться за рабочее правительство, базирующееся на рабочих советах и рабочей милиции. Задачей такого правительства станет трансформация Украины в независимую рабочую республику, которая не будет являться колонией ни Брюсселя, ни Москвы.

8. Эта задача может быть решена только путем организованной борьбы рабочего класса во главе с революционной партией в традиции Ленина и Троцкого. RCIT и MAS призывают революционеров на Украине объединиться в Большевистскую организацию на основе интернационалистической и коммунистической программы.

Интернациональный Секретариат RCIT и Редакция бюллетеня «Движение к Социализму»

 

Для более детального анализа ситуации в Украине мы отсылаем читателя к заявлению RCIT «Украина: Ни Брюссель, ни Москва! За независимую Рабочую Республику!», 18.12.2013, которая была опубликована на нескольких языках:

Английский: http://www.thecommunists.net/worldwide/europe/ukraine-neither-brussels-nor-moscow/

Русский: http://www.thecommunists.net/home/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/ukraine-statement/

Немецкий: http://www.thecommunists.net/home/deutsch/ukraine-weder-bruessel-noch-moskau/

 

См. также заявления MAS: «Нет фашистско-бандеровскому террору! Остановить репрессии против коммунистов Украины!», 22.2.2014

Английский: http://www.nuevomas.blogspot.co.at/2014/02/no-to-terror-of-bandera-fascists-stop.html

Русский: http://www.nuevomas.blogspot.co.at/2014/02/mas-www.html

Испанский: http://www.nuevomas.blogspot.co.at/2014/02/no-terror-fascista-bandera-detener.html